中国盲文手语推广服务中心推进社会服务 远赴新疆开展视障人员普通话水平测试工作

发布者:陈兵发布时间:2018-06-14浏览次数:25

612日,新疆视障人员普通话水平测试颁证仪式在乌鲁木齐市盲人学校报告厅举行。我校副校长、中国盲文手语推广服务中心主任、校语委主任华兴夏,自治区残联副理事长热依汗·依沙木丁,自治区残联组联部长李守华,乌鲁木齐市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长王宗江,我校中国盲文手语推广服务中心相关同志参加了颁证仪式,乌鲁木齐市盲人学校校长谷永丽主持了仪式。

华兴夏副校长介绍了学校和中国盲文手语推广服务中心的基本情况,向取得普通话等级证书的新疆视障人员表示祝贺。他指出,视障、听障人员普通话水平测试工作填补了语言文字工作服务于残疾人事业的空白,新疆是一个多民族地区,语言环境多样,参加测试的学员除了汉族外,还有维吾尔族、蒙古族、回族、哈萨克族等,这也使我们的语言样本更为多样化,为我们进一步开展多民族地区语言文字研究工作提供了丰富的资源。在此基础上,中国盲文手语推广服务中心将进一步提高视障、听障人员普通话测试的科学性、普适性和便利性,增强社会服务能力,为视障、听障人员平等享有基本权利、参与社会生活提供新平台,为助推残疾人共建共享和谐社会、全面建成小康社会作出新的贡献。

自治区残联副理事长热依汗·依沙木丁表示,随着我国特殊教育事业和残疾人事业的快速发展,残疾人参与社会的程度越来越高。南京特殊教育师范学院和中国盲文手语推广服务中心对自治区视障人员开展的普通话培训和测试工作,是在全疆上下认真学习贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想背景下开展的,是文化援疆的组成和体现。提高视障人员普通话水平,是依法保障视障人员语言文字权利和文化生活权利的重要举措,对于帮助他们更广泛地平等参与社会生活具有重要意义。

本次新疆视障人员普通话培训共有来自自治区的63位视障人员报名参加,525日至611日我校中国盲文手语推广服务中心派出2位国家级测试员开展相关的培训和测试工作。本次测试是中国盲文手语推广服务中心首次在新疆地区使用网络版计算机测试系统开展视障人员普通话水平测试。该项工作,得到了新疆维吾尔自治区残联、自治区盲协、乌鲁木齐市教育局、乌鲁木齐市盲人学校的大力支持和协助。(陈兵)

返回原图
/