2019年“全国视障人员普通话水平测试”和“江苏省高校听障大学生普通话水平测试”在我校举办

发布者:陈兵发布时间:2019-10-28浏览次数:17

1025日和1027日,2019年“全国视障人员普通话水平测试”和“江苏省高校听障大学生普通话水平测试”分别在我校实验实训大楼二楼国家普通话水平测试中国盲文手语推广服务中心考点举办,来自北京、河北、吉林、江苏4个省(市)的12名视障人士和江苏省48名高校听障大学生参加了测试。党委常委、副校长谭忠到场观摩测试过程,听取了中国盲文手语研究与应用中心负责人的工作介绍。

本次测试与国家普通话水平测试中国盲文手语推广服务中心考点新建测试场地正式启用同步。该测试场地依据国家普通话水平测试流程,按照普通话测试场地的要求,高标准、高质量进行建设。新的测试场地设有候考室、信息采集室、备考室各1间,视障人员普通话水平测试标准化考场19间,听障人员普通话水平测试标准化考场1间,并设有乘坐轮椅人士的专用考场2间,能够满足我校普通大学生及融合教育残障大学生普通话水平测试的基本需求。

视障人员普通话水平测试标准化考场安装有“国家普通话水平智能测试系统(视障版)”及广播、监控系统。国家普通话水平智能测试系统(视障版)是中国盲文手语推广服务中心与科大讯飞公司合作研制的适用于视障人员使用的单机版和局域网版测试软件,于2016118日在国家语委语言文字应用培训(苏州)基地正式开通使用。该软件遵循一个不变,七个改变的原则,以国家普通话智能测试系统为基础,结合视障人员,特别是低视力人群的特点,对系统界面、字体大小、操作引擎等作了调整和修改,使其更加适合视障人员测试,也更便于视障人员操作使用。国家普通话水平智能测试系统(视障版)的开通使用,填补了我国普通话水平标准化测试的空白,也大大地促进了国家通用盲文的规范化建设。听障人员普通话水平测试标准化考场按照中国盲文手语推广服务中心研制的《听障人员普通话水平替代性测试考场标准》建设,安装有用于测试的显示屏幕、监控系统,设置了2个测试员工作座位和1个辅助与摄像人员座位。

新的普通话水平测试场地的启用,正值第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展期间,中国盲文手语研究与应用中心在学校党委行政的正确领导下,始终牢记主题教育的总要求,遵循学校“一二四四”的发展目标,践行“特色发展、内涵发展、融合发展、开放发展”战略,服务对象兼容并包,加强无障碍设施通用性、包容性、便利性设计,节约建设资金,扩大服务对象,弘扬公平公正的服务理念,增强全社会对无障碍权益的重视,贯彻以人民为中心的思想,让残疾人无障碍地参与社会生活,以开放热情的精神面貌服务残疾人,为实现习总书记要求“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”而努力奋斗!(陈兵)

 

返回原图
/