我校积极参与国家语委语言扶贫项目 开展教师国家通用语言文字能力提升示范培训活动

发布者:陈兵发布时间:2020-04-20浏览次数:12

日前,教育部、国家语委发出《教育部语用司关于对52个未摘帽贫困县开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训的通知》(教语用司函〔20204号)(简称《通知》),决定组织国家语言文字推广基地中高校对口52个未摘帽贫困县,于20205月至8月开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训,根据《通知》要求,我校对口四川省凉山州喜德县。

作为首批国家语言文字推广基地,在接到通知后,我校积极响应对口帮扶号召与任务分配,选取学校汉语言文学专业的部分教师和部分专兼职普通话测试员组建了一支20人的培训团队。结合《通知》,教育部语用司、国家教育行政学院在418日至19日,组织各团队成员开展了前期在线动员和示范培训。

语用司王晖副司长在动员讲话中对全体人员提出“聚焦、聚力、聚心”的要求。王司长要求各高校提升政治站位,面对党的十九大提出坚决打好“三大攻坚战”中的脱贫攻坚战和36日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,认真对待教育脱贫攻坚四个专项之一的“民族地区国家通用语言文字推广普及”,聚焦52个未摘帽贫困县这个主战场,聚力50所基地高校的精锐力量,凝聚信心,结对帮扶,对有突出短板的教师开展国家通用语言能力提升线上培训,总结教学成果。

两天的在线示范培训,校语委认真组织协调,团队成员提前调试设备,认真记录笔记。通过培训,大家进一步明确了培训的意义和职责,同时将认真组织培训方案,为贫困县教师的国家通用语言文字能力提升贡献力量。(陈兵)

 



返回原图
/