中国聋协手语委、手语翻译委到我校调研并进行工作交流

发布者:陈兵发布时间:2021-04-19浏览次数:11

416日至17日,中国聋协手语委、手语翻译委一行11人到我校开展手语翻译专业人才培养及手语研究与推广工作调研。17日上午,中国聋协手语委、手语翻译委与我校中国盲文手语研究与应用中心进行交流会谈,校党委常委、副校长谭忠,中国盲文手语研究院院长凌迎兵教授,中心相关研究人员参加会议,会议由中国盲文手语研究与应用中心负责人主持。

会谈中,中国盲文手语研究与应用中心与中国聋协手语委、手语翻译委负责人分别介绍了各自领域开展的工作。中国聋协手语委、手语翻译委主任邱丽君就其开展的全国12个采集点手语新词新语的采集工作、国家通用手语培训工作、手语相关课题研究工作等做了交流介绍;与会双方重点就手语翻译等级考试试点研究、听障人员普通话水平测试、聋人家庭听人子女(CODA)语言发展与学业支持研究、国家手语语料库建设等工作进行了深入商讨。

期间,中国盲文手语研究院院长凌迎兵教授在交流中指出,双方可以从聋人需求出发,成立聋人研究合作平台,发挥我校数据研究优势,将聋人信息化研究纳入国家“十四五”国民信息化发展整体研究中加以考虑,同时在无障碍蓝皮书和无障碍立法方面深入合作,力争将聋人的声音在国家战略研究层面得以反映。谭忠副校长指出,作为高校要将科学研究和教育教学落在人才培养和团队建设上,在志愿服务方面要进行深度挖掘,寻求合作点,充分发挥学生团队专业应用能力,更好地服务于聋人群体。

本次调研与交流,为我校今后在聋人需求研究、手语应用研究、手语翻译人才培养与等级考试等方面拓展了新的方向,奠定了新的研究与推广基础。

 

返回原图
/