我校参与的2021年度国家社科基金重大项目《国家通用盲文分词连写规则与词库建设研究》顺利开题

发布者:陈兵发布时间:2022-09-23浏览次数:862

921日,我校参与的 2021年度国家社会科学基金重大项目《国家通用盲文分词连写规则与词库建设研究》(项目编号21&ZD292)开题会,于北京、上海、南京、青岛等地,在线下、线上同时举行。中国残联副主席、副理事长程凯,教育部语言文字信息管理司二级巡视员王丹卉,中国残联理事、中国盲协主席李庆忠,中国盲文出版社、中国残联计划财务部、中国残联教育就业部、国家手语和盲文研究中心、中国盲文手语推广服务中心、北京联合大学特殊教育学院等单位相关负责同志出席,开题会由北京语言大学李宇明教授主持。

《国家通用盲文分词连写规则与词库建设研究》由中国残疾人联合会申报,我校与上海大学、中国盲文出版社、中国科学院计算机技术研究所、北京联合大学等单位共同承担。

开题会上,课题首席专家、北京联合大学教授、南京特殊教育师范学院特聘教授钟经华做了开题报告,从课题研究背景、研究意义、研究内容、研究方法、研究过程、预期成果等方面,对课题进行了系统说明。该课题的研制,将填补国家通用盲文分词连写细则及分词连写词库建设的空白,改善盲文教学生态,促进盲文出版规范化、信息化,以便国家通用盲文推广和规范使用。我校特殊教育学院琚四化副教授作为子课题《盲文语料库分词连写实证研究》负责人,就子课题的研究问题和内容、方法等在开题会上进行了具体介绍。

与会专家学者对该项目从多种视角进行了点评指导,提出了重要的参考建议,认为课题研究要关注实践、注意传承、厘清概念、拓展应用,专家组一致同意项目通过开题。

中国残联副理事长程凯为开题会做总结讲话。他表示,《国家通用盲文分词连写规则与词库建设研究》项目列入国家社科基金支持的重大课题,这是中国残疾人事业和中国文化繁荣的体现,是社会文明进步的体现,是中国语言文字工作不断发展的鲜明写照。在国家语委的大力支持下,该项目成为继《汉语盲文语料库建设研究》国家社科基金重大项目后,盲文研究领域的第二个国家社科基金重大项目。他认为,课题设计周全,且有丰富的前瞻性,对于盲文规范化、信息化有着重要意义。国家通用盲文是国家通用语言文字的重要组成部分,盲文做为盲人使用的工具,在教育、文化等领域是一项基础性工作,对盲人平等参社会生活有着重要作用。中国残联将一如既往地参与和支持盲文研究。希望课题组精心组织,高效实施,做出实实在在的成果。(文/琚四化、陈兵 审核/陈兵、陈蓓琴)