我校参加中国残联第三季度盲文手语工作汇报会

发布者:陈兵发布时间:2022-09-28浏览次数:999

927日上午,中国残联、国家语委在中国残联机关召开了第三季度盲文手语工作汇报会。中国残联副主席、副理事长程凯,中国盲协、中国聋协、国家盲文手语研究中心、中国盲文手语推广服务中心、国家通用手语数字推广中心(华夏出版社)、国家通用盲文研究推广中心(中国盲文出版社)负责同志参加会议。会议采用线下、线上相结合的方式召开,中国残联教育就业部副主任韩咏梅主持会议。

各参会单位就第三季度工作分别进行汇报,我校中国盲文手语推广服务中心负责人汇报了在盲文、手语相关领域的研究与应用情况,梳理和总结了在视障听障人员普通话水平测试办法调研、起草,应急语言服务,《中华经典读本(大字·盲文版)》《人民防空知识手册(明盲对照版)》《“公共交通领域”国家通用手语100》,全媒体国家通用手语节目研制,金盲杖视障大学生预科班等方面所取得成果和工作进展,并对下一阶段工作进行简要介绍。

韩咏梅副主任在汇报会上指出,第三季度盲文手语工作形式多样、进展顺利,各单位要通力合作,有效开展第四季度的新工作。她要求:第一要把盲文手语工作纳入到国家“十四五”语言文字工作大局中,统筹规划,精准实施;第二要继续加强指导地方工作规划,举办盲文、手语骨干培训;第三要调整工作机制,对接公共服务机构,推动盲文、手语研究成果的产出与转化;第四要保持与相关部门的反馈与沟通,切实有效做好盲文、手语相关工作;第五要增强盲文、手语规范化的宣传推广,从不同角度讲好盲文手语工作的鲜活故事;第六要加快预算执行进度,提前做好年度总结,制定2023年工作计划。

程凯副理事长对我校盲文手语工作给予了充分肯定,他指出,为江苏省第八次少代会视障少先队员代表制作盲文版工作报告尚属首例,充分体现了社会包容与文明进步;视障人员远程普通话水平测试是贯彻“网络多跑路,群众少跑腿”的理念,切实为视障人士提供合理便利;《手语普法》《妙手生“话”》两档手语节目内容生动、制作精良、实用性强,应加强宣传推广,扩大在全国范围内的影响力;学校在第25届推普周期间,从基层特殊教育学校入手,设立推广基地实践学校,让每一名视障学生都能写盲文“规范字”,让每一名听障学生都能打手语“普通话”,对国家通用盲文、国家通用手语的规范化推广有重要意义。

程凯副理事长在总结讲话时强调,盲文、手语不仅是人类语言文字多样性的体现,也是国家语言文字的重要组成部分。党的十八大以来,党和国家高度重视盲文手语工作,盲文、手语工作已经取得一定的成效,主要体现在以下六个方面:一是顶层设计逐步完善,二是规范化成果正在逐步建成体系,三是推广国家通用盲文、国家通用手语的氛围日渐浓厚,四是要较快推进手语和盲文的学科建设和人才培养,五是要谱写手语盲文与科技结合的新未来。最后,程凯副理事长表示,二十大即将召开,各单位要明确新阶段、新征程、各项事业发展的新目标,把二十大精神贯彻到盲文手语工作中,更加出色地完成当前和未来的工作。(文/刘洁 陈兵 责任编辑/陈兵 审核/陈兵 陈蓓琴)