《国家通用手语词典》正式出版发行

图为《国家通用手语词典》

近日,由中国残联组编,中国聋人协会、国家手语和盲文研究中心编撰,华夏出版社出版的《国家通用手语词典》正式出版发行。这是贯彻中国残联、教育部、国家语委、国家新闻出版广电总局制定的《国家手语和盲文规范化行动计划(2015-2020年)》和落实中央宣传部、中国残联、教育部、国家语委、国家广播电视总局发布的《关于推广国家通用手语和国家通用盲文的通知》要求的又一重要成果。

国家通用手语是我国通用语言的一部分。推广使用国家通用手语、构建无障碍沟通环境是国家语言工作的重要政策。《国家通用手语词典》历经八年时间编纂,凝聚了全国各地聋人、聋教育教师和手语研究者的智慧,是在《国家通用手语常用词表》基础上的进一步丰富和完善,以适应聋人日常生活中的手语交际和聋人教育机构、残联工作者以及社会各界人士学习通用手语的基本需要。

《国家通用手语词典》全套四册,收录常用手语词汇8214个,还有新颁布的国家语言文字规范《汉语手指字母方案》及《中华人民共和国国歌》通用手语版,增加了手语语法特点例举,以帮助读者理解如何在句子中正确表达手语词。随书附赠APP,涵盖词典全部内容及真人演示视频,采用多种检索方式并新增学习版块,助力通用手语学习。

来源:中国残联教育就业部