《中华经典读本(大字·盲文版)》发布仪式暨“十四五”国家通用盲文建设研讨会在南京举行

发布者:陈兵发布时间:2021-06-11浏览次数:42

为贯彻落实教育部、国家语委研究制定的《中华经典诵读工程实施方案》,保障残疾人士平等享用社会资源、共享社会发展红利,受教育部语言文字应用管理司委托,南京特殊教育师范学院中国盲文手语推广服务中心编写的《中华经典读本(大字·盲文版)》(第一期),近日由中国盲文出版社正式出版。

68日上午,南京特殊教育师范学院和中国盲文出版社共同主办的《中华经典读本(大字·盲文版)》发布仪式暨“十四五”国家通用盲文建设研讨会在南京举行。国家督学、中国社会科学院大学、中国传媒大学教授姚喜双,国家督学、中国教育学会副会长李天顺,中国盲协主席李庆忠,著名播音艺术家葛兰,江苏省残疾人联合会副理事长杜晓镇,江苏省教育学会特殊教育专业委员会理事长丁勇,国家手语与盲文研究中心行政委员会主任、北京师范大学教授顾定倩,国家通用盲文方案主要研制者、北京联合大学教授钟经华,南京特殊教育师范学院教授、中国统计学会副会长兼残障统计分会会长凌迎兵及来自中国科学院、兰州大学、长春大学、部分基层盲校等单位的专家和学者出席活动。中国盲文出版社副总编辑马文莉,南京特殊教育师范学院党委副书记、校长黄军伟,党委常委、副校长姜玉泉、谭忠和编写组成员、学校师生代表参加了活动。

活动现场

新书发布会上,南京特殊教育师范学院党委副书记、校长黄军伟,中国盲文出版社副总编辑马文莉,江苏省残疾人联合会副理事长杜晓镇分别致辞。

黄军伟校长致辞

黄军伟校长表示:中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求。中华经典诵读工程是以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,促进中华优秀传统文化传承发展的一项重要工作。作为国内第一套集国家通用盲文翻译和明盲文左右对照排版为一体、可供明盲人员共读的文学欣赏读本,该书的研制与出版填补了一项重要空白。是贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,落实教育部、国家语委语言文字工作要求的一项创新举措,为广大视障人群阅读优秀经典、领悟民族精神、享受发展权利、增进残健沟通提供了一个独特的应用平台。南京特殊教育师范学院作为国内唯一一所独立设置、以培养特殊教育师资为主、兼以高等融合教育和残疾人事业专门人才培养的普通本科高校,在语言文字工作方面,不断地形成和发挥着自身独特的优势,得到了国家和江苏省各有关方面的大力支持和充分肯定。我们将进一步坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心,砥砺前行,更加充分地发挥学校国家语言文字推广基地、中国盲文手语推广服务中心、中国盲文手语研究院等平台和机构的作用,不断整合资源,坚持创新推动,在国家通用语言文字传承推广、应用研究和社会服务等领域做出更多更好的工作。

马文莉副总编辑致辞

马文莉副总编辑指出:《中华经典读本(大字·盲文版)》在读本设计、编撰、出版等系统建设工作中,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,高见远识,博爱塑魂,充分保障和增强视障群体的文化参与感、获得感和认同感。这套书切实考虑视障人士身心特点和心理发展的需要,坚持视障人士的诵读与书写符合国家语言文字规范,采用大字和国家通用盲文对照的形式,采用盲文增效排版、数字印刷、融合出版等特别出版方式,充分满足盲生、低视力、明眼家长、明眼教师共学习、同诵读的需求,使读者潜移默化地受到中华优秀传统文化的浸润,坚定文化自信,增强爱国之情,厚植民族之根,塑牢中华之魂。《中华经典读本(大字·盲文版)》的出版,是在迎接建党一百周年和十四五开局之年为全国视障人士奉上的一道丰盛精神食粮,是新时代视障教育和国家通用盲文推广的一个重要研究成果,是传承中华优秀传统文化、弘扬中华民族精神的一种特别展现方式,具有较高的教育内涵、社会价值和时代意义。

杜晓镇副理事长致辞

杜晓镇副理事长指出:《中华经典读本(大字·盲文版)》的出版,是国家通用盲文研究推广的一个重要的成果,也是通用盲文实用化的一种可行性进步,是丰富我们视障群体精神文化生活切实的举措,对语言文字的发展,对残疾人文化的繁荣有着非常积极的影响。南京特殊教育师范学院为残疾人教育文化的繁荣做出了积极的贡献,作为特师的紧密合作伙伴,感到非常骄傲。教育是改变残疾人命运的根本所在。现在盲人的就业渠道还是很单一,很大程度上与受教育的局限有关。盲人朋友学习手段少、资源缺,虽然信息化的发展,使得听读资源极大丰富,但有些知识和理论是需要一读再读反复读,不仅读还要写,这样的要求对于大多数盲人来讲,光靠听、靠背是很难实现的,这就需要我们出版更多更好的盲文读物以呼应盲人朋友对学习和文化生活的渴求。文字的生命在于应用。应用既要读本好,更要读者多。江苏省残联将认真落实国家通用盲文推广方案,加强与南京特师的协作,发挥系统优势,支持盲文手语推广服务中心,创新方式方法,提高通用盲文推广成效,让广大盲人朋友更加便捷、熟练地读起来、写起来、用起来,真正使国家通用盲文进一步活起来,让广大盲人朋友通过学习提高文化素质,让他们的生活进一步好起来。

现场同诵《登鹳雀楼》

年近九旬的新中国第一代播音员、著名播音艺术家、中央广播电视总台播音指导葛兰为《中华经典读本(大字·盲文版)》录制了朗读音频,在新书发布仪式上与盲人大学生同台诵读经典《登鹳雀楼》,起到了良好的示范引领作用。


《中华经典读本(大字·盲文版)》是教育部、国家语委组织实施的中华经典诵读工程项目建设内容之一,中华经典诵读工程作为中华优秀传统文化传承发展工程的重点项目、国家级工程,在读本编撰等系统建设工作中,充分保障残障群体平等享用社会资源,共享社会发展红利权益,提出“中华经典诵读工程,残疾人一个也不能少”的目标,旨在通过同诵中华经典,拉近中华经典与残障人士之间的距离,为传承优秀传统文化、弘扬中华民族精神提供一个特殊的展示平台。

党委常委、副校长姜玉泉与中国盲文出版社副总编辑马文莉为新书发布揭幕

党委常委、副校长谭忠主持新书发布

主办方向五所特殊教育学校赠送《读本》

期间,南京特殊教育师范学院和中国盲文出版社作为主办方,专门向南京市盲人学校、重庆市特殊教育中心、唐山市特殊教育学校、乌鲁木齐市盲人学校、安庆市特殊教育学校五所盲校,作为全国近百所招收盲生的特教学校代表,捐赠了《读本》。唐山市特殊教育学校张欣校长代表受捐学校致谢。她表示:一直以来,适合不同视障学生需求的中华经典书籍少,老师也苦于缺乏这方面的书籍来系统地引导学生诵读。《中华经典读本(大字·盲文版)》的出版对我们全国特殊教育学校落实习总书记在全社会培育社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化的号召,落实立德树人的根本任务将起到积极的推动作用。回到学校,将把这次会议的精神和各级领导、专家对视障孩子的厚爱和支持传达给学生们,并积极采取多种形式,推广经典诵读读本学习,让视障学生从小在优秀文化熏陶中寻求自身的滋养,在浸润中感受无穷的魅力,从而使孩子的内心更加充盈而明亮。并代表全国特教的师生们向在座的领导、专家和为此书编撰与出版默默付出辛苦的人们表示由衷的感谢!


《中华经典读本(大字·盲文版)》第一期共4册,以全日制义务教育语文课程标准和盲校义务教育语文课程标准为依据,以教育部、国家语委中华经典诵读工程成果《中华经典诗词分级诵读本》(国家统编语文教材配套同步诵读材料)为参考,精选出适合低龄视障学生诵读的20首诗词。

江苏省语委办副主任王嵘主持新书解读


陈蓓琴刘爱姝
陈蓓琴刘爱姝


在读本研制解读环节,南京特殊教育师范学院中国盲文手语推广服务中心主任陈蓓琴和中国盲文出版社编译部主任刘爱姝分别从内容到形式,就读本编写遵循相适性、规范性、拓展性和独特性等原则,读本坚持经典诵读文化育人的正确方向、坚持符合视障人士身心特点和心理发展的需要、坚持视障人士的诵读与书写符合国家语言文字规范,以及从盲文数字印制技术的排版、印制材料、质量标准、装订等方面探索并制作盲文数字印刷图书,以科技创新吸引盲人读者,不断满足盲人阅读多样化和个性化需求等内容做了重点介绍。

读本在研制与出版过程中,得到了中国盲人协会、《国家通用盲文方案》研制组、中国盲文出版社、中国科学院化学所等专业机构,教育部语言文字应用管理司、教育部基础教育司、中国残疾人联合会教育就业部、江苏省教育厅、江苏省残疾人联合会、人民教育出版社等单位相关部门以及多位专家的悉心指导和鼎力相助。

江苏省教育学会特殊教育专业委员会理事长丁勇主持专家点评

新书发布仪式专家点评环节在江苏省教育学会特殊教育专业委员会理事长丁勇主持下进行。国家督学、教育部语用司原司长姚喜双,国家督学、中国教育学会副会长、教育部原基础教育二司巡视员李天顺,中国盲人协会主席李庆忠,南京特殊教育师范学院教授、中国统计学会副会长兼残障统计分会会长凌迎兵,分别对《中华经典读本(大字·盲文版)》发表专家意见。

国家督学姚喜双点评

姚喜双指出,今年是中国共产党成立一百周年,《中华经典读本(大字·盲文版)》的出版对“党史学习”教育活动的开展具有重大意义。这套读本全面贯彻落实了习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。从书的选篇,从课题组的运行,从排版到印刷,从材料的选择,每一个环节都体现了创新发展的理念。从读本的研制、活动的组织与发布、数码印制技术的应用,各个方面又体现出协调发展的理念。从物质层面看,中科院化学所自主研发的环保、抑菌盲文打印新技术的使用体现了绿色发展;从精神层面看,使用规范的国家通用盲文书写中华经典和使用规范的普通话诵读中华经典更是绿色发展理念的充分表达。《读本》就是一把金钥匙,打开了中华传统文化这个宝库,贯彻开放发展理念,首先是向我们的古人开放,向我们的优秀传统文化开放,同时通过对外开放,将《读本》走向世界。作为传承优秀传统文化和弘扬中华民族精神的桥梁,读本编写是保障残障群体平等享用社会资源,共享社会发展红利权益的有效手段,更是实现“中华经典诵读,残疾人一个也不能少”目标的重要举措,充分贯彻了共享发展的理念,为残疾人朋友政治生活、文化生活和精神生活打开新的局面。正是在五大发展理念的指导下,才能够汇集各方力量,开启新的格局,才有了新的创新性成果。《读本》只是一个开头,希望《读本》能够得到各方面的支持,包括经费的支持,能够持续做下去,列入到我们新的百年计划当中,列入到我们“十四五”和中长期发展规划当中。

国家督学李天顺点评

李天顺通过引用三句话来表达自己的感受和体会。第一句话:培根铸魂,启智润心。《读本》是一个小小的切口,小切口映射出的是一个大战略,是基因血脉和精神命脉。通过这套书去推动视障人士的中华经典诵读,为我们的特教学校、为视障学生做了一件实实在在的大好事,对于我们在视障学生中落实立德树人根本任务,为学生打好中国底色具有非常重要的意义。第二句话:让残疾孩子与其他所有人一样,同在蓝天下,共同接受良好的教育。实事求是地讲,与中央办好特殊教育,促进教育公平的要求相比,我们的工作还有很多薄弱环节,还有很多不足,比方说以视障教育为例,我们提供给孩子们的图书和读物还不够丰富,国家通用盲文更需要在应用当中去不断地推广。《读本》充分考虑了视障学生的特殊需要,用大字版、盲文版这种形式,将经典诗文作为精神食粮奉献出来,《读本》既是大字版图书的一次新的尝试,也是国家通用盲文的一次新的应用,值得我们盲校课程教材建设去认真的研究和借鉴。我们要集中社会各界的力量,共同努力办好特殊教育,进一步去促进教育公平。第三句话:若有天堂,大概是图书馆的模样。对于视力有障碍的人群而言,阅读的意义实际上较之于明眼人应该更加的非同一般。虽然我们现在的科学技术可以为人们提供越来越多的工具,更加方便的去获取各种各样的信息,但是纸质阅读的快乐,看和摸得到的真情实感,由此而产生的心灵的愉悦和震撼,是其他方法所不能企及的。《读本》是一项伟大的工作,充分考虑了视障学生的特殊需要,满足了视障学生阅读学习的愿望。

中国盲人协会主席李庆忠点评

李庆忠谈到:这是一本非常精美、值得珍藏的盲文书,其中华经典的内容对于培养盲孩子的传统文化、培养他们社会主义核心价值观非常重要。视障孩子和普通孩子一样,也是祖国的花朵,也需要阳光的温暖,需要传统文化的滋养。教育部、国家语委以及我们各相关部门,高度重视盲人文化教育工作和盲人无障碍阅读权益。近年来,在盲文出版社的努力下,盲文资源得到极大丰富,但还不能满足盲人日益增长的文化需求。《读本》的出版,向社会发出一个信号,应该重视盲孩子阅读资源的建设。其次,国家通用盲文的推广还需要进一步重视,在学校推广国家通用盲文是非常重要的,盲文对盲孩子的学习是不可替代的,对于提高盲校的教学质量,提高盲孩子的文化水平发挥了基础性的作用。第三,《读本》是目前见过的第一本适合亲子共读的明盲合一的读本,它宣示着一种理念,提倡视障孩子家长应该更加关心视障孩子的学习,应该更多的与孩子们互动,一起学习、支持他们的成长。第四,《读本》为加强国家通用盲文研究提供契机,特别是古文、古诗词的国家通用盲文的研究还需要进一步加强。

凌迎兵教授点评

凌迎兵从四个特性和一个建议对《中华经典读本(大字·盲文版)》做出评价。第一,《读本》具有原创性。在研制的总体思路、写作的基本原则上充分考虑了视障人士身心特点和不同年龄阶段的差异性,提高满足了视障人士需求的针对性;首次使用明盲文左右对照排版,实现了不同人群的共同使用,包括低视力与全盲生共同使用、亲子共同使用、师生共同使用;采用数码技术,实现配图的可触摸,充分发挥盲人触摸感知能力,增强阅读的有效性。第二,《读本》的实用性。这套书的特点是坚持从视障中来,到视障中去,充分吸收了视障的教育专家、盲文研究专家、古诗词的专家和盲校教师参与研究,在盲生的试读中接受性很高,具有很强的实用性。第三,《读本》的示范性。在社会发展过程中,残疾人一个也不能少的理念更多地体现在经济层面,强调的是在社会领域、经济领域各方面不掉队,而《读本》从文化自信的确立、坚定的理想信念和民族精神的塑造方面,提出一个也不能少,让盲人在文化自信道路上不掉队,起到了很好的示范作用。第四,《读本》的协同性。该读本是多部门、多领域、多学科协同攻关的成果。涉及教育部、国家语委、中残联、盲文出版社、中科院化学所、不同高校、基层特校、学生家长等等,这说明解决盲人相关问题的复杂性,需要多部门联动,这套书尤为突出。同时提出一个建议,从《读本》研制到推广,尤其是推广还需要有更多的覆盖面,让更多的盲人受益,这需要全社会各方全力支持,包括经费的支持。

研讨会现场

顾定倩教授主持研讨会

新书发布仪式后,与会专家以“‘十四五’国家通用盲文建设”为主题展开研讨,研讨会由北京师范大学教育学部教授、国家手语与盲文研究中心行政委员会主任顾定倩主持。专家们分别就国家通用盲文研究方向、盲文分词连写规范、盲文阅读效率、盲文信息化与无障碍研究、盲文读物印刷技术等问题进行充分交流和研讨。

钟经华教授做主题报告

国家通用盲文方案主要研制者、北京联合大学钟经华教授做主题报告。他指出,《国家通用盲文方案》解决了盲文标调不规范、读音不准的问题,结束了盲文“猜读”的历史,是我国盲文规范化的一个里程碑。但是,通用盲文无分词连写细则,仅靠六条大规则的类推无法应对汉语复杂的分词连写问题。“十四五”期间,必须以盲文语料库为基础,将语言学理论用于盲文分词连写实践分析,以汉语拼音正词法基本规则为蓝本,参考现行盲文分词连写规则,充分发挥盲人的主体地位和作用,尽快研制出一整套符合语义逻辑、符合语用习惯、符合触觉规律的分词连写细则及特例,保障通用盲文分词连写的规范。


琚四化孙宇
琚四化孙宇
苏伟田昊
苏伟田昊

专题发言时,南京特殊教育师范学院琚四化副教授介绍了汉语盲文分词连写的实证研究,指出盲校分词连写规则的教学缺乏统一和明确的内容标准,建议加强盲校教师职前和职后培训;盲校各年级段盲生都存在盲文分词连写错误较多、类型集中的情况,建议重视盲生的分词连写能力,加强盲校分词连写教学。长春大学孙宇(盲)副教授从盲文阅读效率的角度出发,指出把复杂结构的汉字转换为简单结构的盲文,要做到汉字和盲文的完全等同是不可能的,这是由汉字和盲文的阅读受体(即视觉和触觉)的性质所决定的。然而,保留汉字的核心特征(如声韵调和偏旁部首),把它们转换成相应的盲文点位,又是完全可以做到的。同时从汉字的显性和隐性声调标志符、偏旁标志符以及汉字基本音节的简写等诸方面做了较为全面的介绍,为更好的设计盲文版汉字提供了崭新的思路。兰州大学苏伟副教授重点介绍了中国盲文数字平台,指出该平台是国家重大工程“盲人数字阅读推广工程”重要组成部分,平台分别从汉盲转换方法,数学公式、电路图、化学公式到盲文的转换方法,盲文乐谱翻译技术等构建来提升盲人阅读服务质量,改进盲人阅读体验,培养阅读习惯,解决盲人阅读服务“最后一公里”难题,以缩小我国与发达国家盲人公共文化服务领域的差距。中国科学院化学所田昊介绍了该读本使用的绿色盲文印制技术,是由中科院化学所自主研发,具有完全自主知识产权。新技术采用喷墨打印的方式,将环保、抑菌的盲文专用墨水打印在纸张表面,固化后得到符合标准的盲文点字、触感线条等,极大地扩展了盲人阅读图书可获取的信息量。对比传统刻印盲文工艺,新技术所印刷图书在使用寿命、成本、明盲双视等方面均具有明显的优势。该技术是盲文印刷领域的一次革命性创新。

南京市盲人学校校长唐云清

南京市盲人学校唐云清校长作为参与研制的基层盲校充分肯定编写组能深入教学一线,了解盲生的实际需求,呈现了循序渐进、分层归类、兼具多种阅读方式的读本内容,为盲生与家长提供了更丰富的阅读方式和体验。她认为宏观层面上,这套读本的创编体现了“育人为本”的根本要求,传承了中华优秀传统文化,体现了适当教育公平;中观层面上,有助于盲校落实盲校语文学科国家课标要求,提高盲生的语文素养与全面发展。微观层面上,能够促进教师的专业发展,强化“以生为本”的教育理念。最后代表基层盲校提出,希望盲文读本能够做到容量与重量兼顾、美观与实用兼容、实现多感官阅读的可能以及价廉物美的呈现;同时期待能有更多的专业团队介入、吸引更多的资源支持、开发出种类多样的盲文阅读书目。

南京特殊教育师范学院教授、中国统计学会副会长兼残障统计分会会长凌迎兵在会议总结时表示,出于对残疾人事业的特别情怀和浓厚学术兴趣,使得大家齐聚一堂共同探讨、深入交流,与会专家围绕“国家通用盲文”,分享了各自的研究成果,研讨会收获很大,这个会议对推动国家通用盲文的建设必将起到积极促进作用。研讨会只是一个起点,今后围绕“国家通用盲文”的学术研讨要长期开展,期待未来与各位同仁共同携手、加强协作,通过我们的研究为视障人士、为更多残障人士创造更加美好的生活贡献力量。

《中华经典读本(大字·盲文版)》还将开展二至四期读本的编制与出版工作,与之相关的古诗文盲文翻译研究工作也将同步深入进行,重点将在古代汉语与现代汉语语法句式上的差异、古文同音词辨识、古文分词连写、哑音定字原则等方面开展相关的研究。编写组将进一步深刻领会习近平总书记关于文化建设系列讲话精神和开展中华经典诵读活动的重大意义,以本次发布与研讨会为契机,不断使读本更加适合残障人士文化生活和精神成长的需要,凝心聚力,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

 


返回原图
/