基于全媒体传播平台的国家通用手语节目正式开播

发布者:陈兵发布时间:2021-09-11浏览次数:513

目前我国有听障人士2780多万。调查发现,电视在我国听障人士生活中占有重要地位。但电视节目中,除部分新闻类节目配有手语翻译外,以手语作为主要语言元素的电视节目几乎没有,严重滞后于听障受众日益增长的文化生活需要。

201510月,由中国残联、教育部、国家语委、国家新闻出版广电总局等四部委联合印发的《国家手语和盲文规范化行动计划(2015-2020年)》中提出鼓励国家和有条件的省级电视台试办使用通用手语的电视手语栏目

今年6月,由中国残联、中宣部、教育部、国家语委、工信部、文旅部、国家广电总局等八部委联合印发的《第二期国家手语和盲文规范化行动计划(2021-2025年)》中提出推进国家通用手语在社会生活中的推广使用”“设区的市级以上电视台应积极创造条件,推动在播出节目时配备字幕或手语,开办手语栏目(或节目)

202012月,作为首批国家语言文字推广基地,南京特殊教育师范学院申报的基地重点项目《基于全媒体传播平台的国家通用手语节目开发与推广》正式启动。项目团队经过近一年的时间,研制出《手语普法》(资讯类)和《妙手生》(教学类)两档全媒体国家通用手语节目。

《手语普法》节目主要通过高空抛物”“居住权”“婚内单方举债”“真假离婚”“民间借贷纠纷等听障人士最为关心的《民法典》相关内容,以情景剧的形式演绎发生在我们身边的真实案例,再由听障主持人用国家通用手语解说每个案例体现的法律知识,帮助听障人士更好地了解《民法典》,促进越来越多的残疾人学法、知法、懂法、依法维护合法权益,解决生活中遇到的问题。

《妙手生》节目主要是以听人小白学手语为线索,以情景剧的形式呈现发生在日常生活中的对话,并由聋人主持人用国家通用手语教授关键词语和句子,同时配以汉字字幕和普通话配音,面向社会大众推广国家通用手语。

项目研制过程中,得到了国家语委和中国残联的大力支持,中国聋协手语委对国家通用手语的使用给予指导。两档节目由江苏省残联、南京特殊教育师范学院、江苏省广播电视总台三家单位联合策划、制作并出品。

《手语普法》

《妙手生“话”》


《手语普法》(12期)和《妙手生》(12期),自2021911日起,在江苏广播电视总台城市频道,每周六19:40交替播出。

《手语普法》第一期悬在城市上空的痛”,>>>播放请>>>请点击

节目同时会在荔枝网,江苏残联、中国盲文手语推广服务中心、南京特殊教育师范学院的相关新媒体平台同步播出,以达到传统媒体与新媒体有机结合、大屏小屏相互补充的全媒体播出覆盖,以国家通用手语节目为载体,全方位推广国家通用手语。

 

南京特殊教育师范学院作为首批国家语言文字推广基地,将认真落实第四次全国语言文字工作大会精神和《十四五残疾人保障和发展规划》《第二期国家手语和盲文规范化行动计划(2021-2025年)》文件要求,为听障人士平等参与社会生活、共享全面建成小康社会的发展成果提供便利,积极发挥中国盲文手语推广服务中心作用,为我国残疾人语言文字的建设与发展做出更大贡献。

 



返回原图
/