《中华经典读本(大字·盲文版)》第二期研制工作第一次专题研讨会顺利召开

发布者:陈兵发布时间:2022-01-22浏览次数:1160

为贯彻落实教育部、国家语委制定的《中华经典诵读工程实施方案》,保障残疾人享用社会资源、共享社会发展红利,《中华经典读本(大字·盲文版)》第二期研制工作已全面启动。121日,读本第一次专题研讨会在南京市盲人学校顺利举行。本次会议由中国盲文手语推广服务中心组织召开,中心主任陈蓓琴、南京市盲人学校副校长华建英、其他相关教师参加研讨活动。

中华经典读本(大字·盲文版)》第一期是国内第一套集国家通用盲文翻译和明盲文左右对照排版为一体、可供明盲人员共读的文学欣赏读本,2021年出版以来,获得了盲校语文教师、学生与家长的广泛好评,也得到了专家学者的高度认可。南京盲校语文教师们表示,当前可供盲生摸读的课外读物资源稍显不足,《中华经典读本(大字·盲文版)》第一期的出版满足了盲校教师与学生的课外阅读需要,也为盲生与家长提供了亲子共读的机会。

本次专题研讨会基于《中华经典读本(大字·盲文版)》第一期的编写经验,听取了盲校一线语文教师的意见,充分考虑读本与视障学生认知规律的适配性和作为拓展读物的延展性,并将在内容、配图等方面继续创新。

《中华经典读本(大字·盲文版)》第二期的研制必将进一步为丰富盲生课外读物、帮助盲生感受中华传统文化魅力以及全面推广国家通用盲文起到积极的推动作用。(文/刘洁 图/南京盲校 编辑/陈兵 审核/陈蓓琴)