《中华经典读本(大字·盲文版)》第二期研制工作第二次专题研讨会顺利召开

发布者:陈兵发布时间:2022-03-30浏览次数:1424

为落实《中华经典读本(大字·盲文版)》第二期第一次专题研讨会工作安排,检验阶段性工作成效,中国盲文手语推广服务中心于329日召开第二期《中华经典读本(大字·盲文版)》第二次(线上)研讨会,会议由中心主任陈蓓琴主持,南京市盲人学校副校长华建英、中心与盲校相关教师参加了研讨活动。

《中华经典读本(大字·盲文版)》第二期以全日制义务教育语文课程标准和盲校义务教育语文课程标准为依据,以教育部、国家语委中华经典诵读工程成果《中华经典诗词分级诵读本》为参考,精选出适合小学中高年级视障学生诵读的17首古诗和3篇短篇古文。第二次专题研讨会针对所选古诗文的译文、赏析、配图三部分内容进行研讨。与会人员表示译文表达深入浅出,有层次有深度;赏析内容富有意境,可读性强、趣味性强;配图画面精美,兼顾细节与美感。

通过研讨,大家进一步统一认识,明确视障生为读本主要服务对象,从其身心特点出发,应合理把握抽象与具象、写实与写意、简洁与复杂三方面的平衡关系,并以此为标准来判断译文、赏析、增效配图等内容的适用性,使《中华经典读本(大字·盲文版)》第二期做出创新与特色,为视障生提供课外阅读拓展材料,高质量地推广国家通用盲文。(文/刘洁 图/刘洁 编辑/陈兵 审核/陈蓓琴)