《中华经典读本(大字·盲文版)》第二期研制工作第三次专题研讨会顺利召开

发布者:陈兵发布时间:2022-04-26浏览次数:1067

为落实《中华经典读本(大字·盲文版)》第二期第二次研讨会工作任务,检验阶段性工作成效,推进下一步工作顺利开展,422日,中国盲文手语推广服务中心召开《中华经典读本(大字·盲文版)》第二期第三次线上研讨会,会议由中心主任陈蓓琴主持,我校与南京市盲人学校相关教师参加会议。

本次研讨会主要就已修改的赏析内容、配图(草图)、编写说明等内容进行再研讨,进一步明确配图应根据盲生的身心特点与学习方式,删除呈现整体意境的画稿,加强突显具象事物的特点,以利于盲生学习与理解。研讨过程中,与会人员提出“哑音定字”是盲文文言文研究中的重要问题,建议第二期读本适当增加1-2首含有“哑音定字”的古诗,为盲文文言文翻译注释研究提供范例。(文/刘洁 图/刘洁 编辑/陈兵 审核/陈蓓琴)